José Tomaz Mello Breyner Almirante do Império
Número de Mensagens : 734 Local/Origem: : www.yorkhouselisboa.com Data de inscrição : 19/08/2006
| Assunto: Vai umas fodinhas quentes? Com ou sem putinhas? Sex 14 Set - 22:09:29 | |
| Se algum dia alguém, em Ponte de Lima, o convidar para ir às "fodinhas quentes" com "putinhas" a acompanhar, não se ofenda, nem se espante. Pelo contrário, aceite e divirta-se. A proposta consiste em visitar a tasca "Os Telhadinhos", situada no centro da vila, e comer pataniscas de bacalhau com uma malga de tinto a acompanhar. O divertimento é garantido, ou não fosse o cardápio inventado pela proprietária, Dona Márcia, um verdadeiro chorrilho de petiscos, cada um mais picante que o outro. Entre quase duas dezenas, poucos são os que, além dos "Biquinhos de amor" (caprichos de marisco), escapam à brejeirice. "A especialidade da casa são 'fodinhas quentes'. Tenho cá excursões de espanhóis que vêm de longe só por causa delas", diz Márcia Correia, 42 anos, contando como nasceu o seu cardápio picante. "No princípio pensei Se vou pôr na ementa que há panados, rissóis ou bolinhos de bacalhau, não chamo a atenção a ninguém. Então inventei", conta, explicando que, na sua tasca, "um bolinho de bacalhau é um mentiroso". Porquê? "Porque se tem mais batata que bacalhau, então é mentiroso". A orelha de porco é "Vanico de ronca". Porquê? "Porque o porco ronca e a orelha abana", ri. As codornizes são "Escarrapachadas quentes" porque são cozinhadas abertas; os caracóis "Corninhos de marcha lenta", vá-se lá saber porquê; e o prego no pão é "Corno na racha", porque "os pregos às vezes são duros como cornos e vão servidos no meio do pão". Há ainda os "Tique-taques-no-redondo", que são corações de galinha no prato; o "Perigoso na racha", que é "fígado perigoso porque, se bebemos de mais, estragamo-lo; e os "Chupões de molho verde", são polvo "que está no mar a chupar nas pedras". As tigelas de vinho são "Putinhas" (a mais pequena), "Meia queca" e "Queca cheia". Quanto à especialidade da casa, Dona Márcia conta "Já vem do tempo em que tinha um café em Ponte da Barca. Um dia a empregada esqueceu-se de pôr bacalhau nas pataniscas e um cliente reclamou. Eu expliquei-lhe e ele respondeu-me 'Isto é que foi uma grande foda!'". http://jn.sapo.pt/2007/08/21/etcetera/cardapio_hardcorena_tasca_telhadinho.html | |
|
Pedro Reis Condestável-mor
Número de Mensagens : 537 Idade : 51 Local/Origem: : Santa Cruz Data de inscrição : 28/11/2006
| Assunto: Re: Vai umas fodinhas quentes? Com ou sem putinhas? Sáb 15 Set - 3:31:17 | |
| Estava a começar a pensar: "Oh...olha este passou-se!" Mas pronto já está tudo esclarecido! A bem da verdade em Vila Real às caras de bacalhau dá-se um outro nome. Era normal ouvir o falecido administrador dos Serviços Sociais pedir à chefe da cantina que lhe preparasse umas punhetas de bacalhau!!! Gastronomia..... | |
|
Josephus Comodoro
Número de Mensagens : 48 Data de inscrição : 09/07/2007
| Assunto: Re: Vai umas fodinhas quentes? Com ou sem putinhas? Sáb 15 Set - 4:16:50 | |
| & o bagaço ? num havia? hehehehe | |
|
Conteúdo patrocinado
| Assunto: Re: Vai umas fodinhas quentes? Com ou sem putinhas? | |
| |
|